Menù principale
B020155 - IGIENE GENERALE E APPLICATA
Principali informazioni
Lingua Insegnamento
Contenuto del corso
Libri di testo consigliati
Obiettivi Formativi
Prerequisiti
Metodi Didattici
Modalità di verifica apprendimento
Programma del corso
Anno Accademico 2022-23
Coorte 2021 - Laurea Triennale (DM 270/04) in DIETISTICA (ABILITANTE ALLA PROFESSIONE SANITARIA DI DIETISTA)
Anno di corso
Secondo Anno - Primo Semestre
Dipartimento di Afferenza
Scienze Biomediche, Sperimentali e Cliniche "Mario Serio"
Modulo di sola Frequenza di
Settore Scientifico disciplinare
MED/42 - IGIENE GENERALE E APPLICATA
Crediti Formativi
2
Ore Didattica
24
Periodo didattico
26/09/2022 ⇒ 13/01/2023
Frequenza Obbligatoria
No
Tipo Valutazione
Giudizio Finale
Contenuto del corso
mostra
Programma del corso
mostra
Docenza
Lingua Insegnamento
Italiano
Contenuto del corso
Conoscenza e capacità di comprensione:
maturare conoscenze relative a salute e prevenzione, e al benessere connesso all’alimentazione e nutrizione; conoscere i concetti di profilassi delle malattie infettive e non infettive alimento-correlate; sviluppare conoscenze in merito all’analisi di rischio Capacità di applicare conoscenza e comprensione:
saper adottare comportamenti e azioni per prevenire, evitare o ridurre situazioni di rischio e pericolo a causa/concausa alimentare
maturare conoscenze relative a salute e prevenzione, e al benessere connesso all’alimentazione e nutrizione; conoscere i concetti di profilassi delle malattie infettive e non infettive alimento-correlate; sviluppare conoscenze in merito all’analisi di rischio Capacità di applicare conoscenza e comprensione:
saper adottare comportamenti e azioni per prevenire, evitare o ridurre situazioni di rischio e pericolo a causa/concausa alimentare
Libri di testo consigliati (Cerca nel catalogo della biblioteca)
Bonanni Bonaccorsi Maciocco, Manuale di Igiene e Sanità pubblica, Carocci Faber Editore, ISBN: 978-88-7466-860-1
Obiettivi Formativi
lo studente deve acquisire elementi di Sanità Pubblica, Promozione della Salute e Prevenzione primaria e secondaria specificamente applicabili al campo dell'alimentazione e Sicurezza alimentare e in una prospettiva che guardi sia al livello individuale che a quello comunitario
Prerequisiti
No
Metodi Didattici
lezioni frontali
Modalità di verifica apprendimento
Esame di profitto in forma orale, con accertamento sull'intero programma sviluppato dai tre docenti.
Programma del corso
Salute, malattia e promozione della salute Determinanti della salute, agenti etiologici e fattori di rischioPrevenzione primaria, secondaria e terziaria: definizioni, interventi, integrazione tra interventiEpidemiologia generale delle malattie infettive: modello epidemiologico di malattia, catene di contagio, serbatoi, fonti e vie di trasmissione e eliminazioneInterventi di prevenzione verso le malattie infettive: sulla fonte, sull’ambiente, sull’organismo sano suscettibileElementi di epidemiologia e prevenzione delle patologie cronico degenerative: gli screening di sanità pubblica e gli interventi di prevenzione primaria e secondariaInfezioni, tossinfezioni e intossicazioni alimentariFabbisogni e consumi alimentari. Elementi di food safety e food securityLa sicurezza alimentare: definizione, elementi, tutela dei consumatori. Gli strumenti operativi della sicurezza alimentare: piani di autocontrollo, sistemi HACCP, indagini di laboratorioElementi caratterizzanti i sistemi qualità e la loro applicazione in ambito di ristorazione collettiva. Risk analysis applicata all’igiene degli alimenti e della nutrizione