Menù principale
B020148 - TIROCINIO I
Principali informazioni
Lingua Insegnamento
Contenuto del corso
Libri di testo consigliati
Obiettivi Formativi
Prerequisiti
Metodi Didattici
Altre Informazioni
Modalità di verifica apprendimento
Programma del corso
Anno Accademico 2021-22
Coorte 2021 - Laurea Triennale (DM 270/04) in DIETISTICA (ABILITANTE ALLA PROFESSIONE SANITARIA DI DIETISTA)
Anno di corso
Primo Anno - Secondo Semestre
Dipartimento di Afferenza
Scienze Biomediche, Sperimentali e Cliniche "Mario Serio"
Modulo di sola Frequenza di
Settore Scientifico disciplinare
MED/49 - SCIENZE TECNICHE DIETETICHE APPLICATE
Crediti Formativi
10
Ore Didattica
250
Periodo didattico
28/02/2022 ⇒ 18/06/2022
Frequenza Obbligatoria
No
Tipo Valutazione
Giudizio Finale
Contenuto del corso
mostra
Programma del corso
mostra
Lingua Insegnamento
italiano
Contenuto del corso
Fabbisogni energetici, di macronutrienti, di liquidi e dei principali micronutrienti del bambino sano con età superiore ai 6 mesi.
Libri di testo consigliati (Cerca nel catalogo della biblioteca)
Tabelle LARN 2014.
Tabelle di composizione degli alimenti.
Atlante fotografico delle porzioni degli alimenti per pazienti pediatrici.
Prontuari dei principali alimenti dell'infanzia (latti artificiali, creme di cereali, omogeneizzati e liofilizzati)
Tabelle di composizione degli alimenti.
Atlante fotografico delle porzioni degli alimenti per pazienti pediatrici.
Prontuari dei principali alimenti dell'infanzia (latti artificiali, creme di cereali, omogeneizzati e liofilizzati)
Obiettivi Formativi
Conoscere la composizione bromatologica dei principali alimenti utilizzati per il calcolo delle diete ed elaborare diete a contenuto in energia e nutrienti prestabilito e liste di scambio per alimenti.
Saper utilizzare le tabelle di composizione nutrizionali degli alimenti.
Stimare il fabbisogno in energia e nutrienti per fasce di età di individui sani di popolazione pediatrica.
Conoscere i principali alimenti dell'infanzia (omogeneizzati, creme di cereali ecc...)
Saper indicare le porzioni adeguate dei vari gruppi di alimenti per le diverse fasce di età pediatriche.
Saper utilizzare le tabelle di composizione nutrizionali degli alimenti.
Stimare il fabbisogno in energia e nutrienti per fasce di età di individui sani di popolazione pediatrica.
Conoscere i principali alimenti dell'infanzia (omogeneizzati, creme di cereali ecc...)
Saper indicare le porzioni adeguate dei vari gruppi di alimenti per le diverse fasce di età pediatriche.
Prerequisiti
Saper calcolare ed elaborare diete per pazienti adulti sani.
Metodi Didattici
Attività a piccoli gruppi, esercitazioni pratiche, tirocinio.
Altre Informazioni
Utilizzo di atlante fotografico per pazienti pediatrici;
utilizzo di materiale informativo con composizioni bromatologiche dei principali prodotti per l'infanzia.
utilizzo di materiale informativo con composizioni bromatologiche dei principali prodotti per l'infanzia.
Modalità di verifica apprendimento
Verifica in itinere per valutare l'acquisizione di capacità e competenze previste negli obiettivi formativi.
Programma del corso
Tirocinio nelle varie sedi di attività dei dietisti, per attività prevalentemente di osservazione dei vari contesti e setting di lavoro.
Elaborazione di tabelle dietetiche a composizione bromatologia indicata dal tutor, liste di scambio degli alimenti isoenergetiche isoproteiche e isoglucidiche.
Raccolta dati autonoma presso supermercati/farmacie di prodotti per infanzia.
Elaborazione di tabelle dietetiche a composizione bromatologia indicata dal tutor, liste di scambio degli alimenti isoenergetiche isoproteiche e isoglucidiche.
Raccolta dati autonoma presso supermercati/farmacie di prodotti per infanzia.