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B020147 - SCIENZE TECNICHE DIETETICHE APPLICATE
Principali informazioni
Contenuto del corso
Libri di testo consigliati
Obiettivi Formativi
Metodi Didattici
Modalità di verifica apprendimento
Programma del corso
Anno Accademico 2021-22
Coorte 2021 - Laurea Triennale (DM 270/04) in DIETISTICA (ABILITANTE ALLA PROFESSIONE SANITARIA DI DIETISTA)
Anno di corso
Primo Anno - Secondo Semestre
Dipartimento di Afferenza
Scienze Biomediche, Sperimentali e Cliniche "Mario Serio"
Modulo di sola Frequenza di
Settore Scientifico disciplinare
MED/49 - SCIENZE TECNICHE DIETETICHE APPLICATE
Crediti Formativi
1
Ore Didattica
12
Periodo didattico
28/02/2022 ⇒ 18/06/2022
Frequenza Obbligatoria
No
Tipo Valutazione
Giudizio Finale
Contenuto del corso
mostra
Programma del corso
mostra
Docenza
Contenuto del corso
Cenni sulla storia dell’alimentazione I bisogni di salute dei cittadini correlati all’alimentazione e alla nutrizioneEtica e politica alimentareAspetti crono biologici dell’alimentazione e della nutrizioneIl simbolismo alimentareIl comportamento alimentare Le funzioni dell’alimentazione nell’uomo: energetica, edonistico-simbolica, sociale, culturale
Libri di testo consigliati (Cerca nel catalogo della biblioteca)
P. Binetti, M. Marcelli, R. Baisi – Nutrizione Individuo Popolazione SEU 2010FN Vasta, A. Del Lungo, R. Girelli – Piscologia e Psicopatologia dell’alimentione. Guida per dietisti - SEU 2011G. Pocetta, P. Garista, G. Tarsitani- Alimentare il benessere della persona – SEU 2009
Obiettivi Formativi
Maturare conoscenze e competenze riferibili ai fattori crono biologici, psicologici e culturali che influenzano le scelte alimentari dell’uomo che influiscono sul comportamento alimentare. Saper adottare competenze ed azioni, con definito grado di autonomia, relative a conoscere, comprendere, valutare e tenere in considerazione gli aspetti socio culturali e psicologici che condizionano l’alimentazione umana in correlazioni ai bisogni di salute del singolo e delle collettività.
Metodi Didattici
Lezione frontale, esercitazioni guidate su casi teorici e pratici
Modalità di verifica apprendimento
La valutazione dello studente prevede una prova orale e/o project work, sui contenuti disciplinari applicati ad un caso o ad un problema tecnico-scientifico, partendo da un’analisi di contestoIl punteggio della prova d'esame è attribuito mediante un voto espresso in trentesimi Per superare l'esame occorre riportare un voto non inferiore a 18/30Per conseguire un punteggio pari a 30/30 e lode, lo studente dovrà invece dimostrare di aver acquisito una conoscenza eccellente di tutti gli argomenti trattati durante il corso.
Programma del corso
Argomento 1Cenni sulla storia dell’alimentazione dai primordi al terzo millennioArgomento 2I bisogni di salute dei cittadini correlati all’alimentazione e alla nutrizioneEtica e politica dell’alimentazioneArgomento 3Il bisogno biologico di nutrizione Aspetti crono biologici dell’alimentazione e della nutrizioneRitmo circadiano della sensazione fisiologica di fameArgomento 4Il simbolismo alimentareArgomento 5Il comportamento alimentare nell’uomo: fattori biologici, psicologici e culturali, religiosi, geograficiArgomento 6Le funzioni dell’alimentazione nell’uomo: energetica, edonistico-simbolica, sociale, culturale