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B019683 - ALIMENTAZIONE E DIETA IN GRAVIDANZA
Principali informazioni
Lingua Insegnamento
Contenuto del corso
Libri di testo consigliati
Obiettivi Formativi
Prerequisiti
Metodi Didattici
Altre Informazioni
Modalità di verifica apprendimento
Programma del corso
Obiettivi Agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile
Anno Accademico 2021-22
Coorte 2020 - Laurea Triennale (DM 270/04) in OSTETRICIA (ABILITANTE ALLA PROFESSIONE SANITARIA DI OSTETRICA/O)
Anno di corso
Secondo Anno - Annualità singola
Dipartimento di Afferenza
Medicina Sperimentale e Clinica
Modulo di sola Frequenza di
Settore Scientifico disciplinare
MED/49 - SCIENZE TECNICHE DIETETICHE APPLICATE
Crediti Formativi
1
Ore Didattica
15
Periodo didattico
27/09/2021 ⇒ 18/06/2022
Frequenza Obbligatoria
No
Tipo Valutazione
Giudizio Finale
Contenuto del corso
mostra
Programma del corso
mostra
Docenza
Lingua Insegnamento
Italiano
Contenuto del corso
Libri di testo consigliati (Cerca nel catalogo della biblioteca)
Nutrizione e Dietologia - Ed. Zanichelli
Obiettivi Formativi
Fornire le conoscenze sulle linee guida e raccomandazioni per una sana alimentazione per la popolazione italiana in generale e per la gravidanza in particolare. Fabbisogni in energia e nutrienti per la gravidanza fisiologica e raccomandazioni per una dieta sicura per la gestante
Applicare le conoscenze teoriche nell’ambito della promozione della salute e nell’assistenza alla gravidanza fisiologica per ottimizzare gli esiti della gravidanza attraverso indicazioni per un corretto stile di vita.
Applicare le conoscenze teoriche nell’ambito della promozione della salute e nell’assistenza alla gravidanza fisiologica per ottimizzare gli esiti della gravidanza attraverso indicazioni per un corretto stile di vita.
Prerequisiti
Basi di fisiologia
Basi di biochimica
Basi di biochimica
Metodi Didattici
Lezioni frontali
Altre Informazioni
Modalità di verifica apprendimento
L’esame si compone di circa 3 domande da svolgersi in 20' di tempo
La formazione del voto, associato agli obiettivi formativi indicati nella scheda avverrà:
30 % per le conoscenze e capacità di comprensione
30 % per la capacità di applicare conoscenza e competenze
20 % valutazione autonomia di giudizio
10 % abilità comunicative
10 % capacità di apprendimento
La formazione del voto, associato agli obiettivi formativi indicati nella scheda avverrà:
30 % per le conoscenze e capacità di comprensione
30 % per la capacità di applicare conoscenza e competenze
20 % valutazione autonomia di giudizio
10 % abilità comunicative
10 % capacità di apprendimento
Programma del corso
- Linee guida per una alimentazione salutare per la popolazione italiana
- La dieta mediterranea
- Ruolo della nutrizione materna
- Teoria del “programming”
- Cenni di Fisiologia dell’adeguamento gestazionale relativo al metabolismo dei glicidi, lipidi, proteine
- L’incremento ponderale auspicabile in gravidanza
- Fabbisogni in energia e nutrienti
- La valutazione delle abitudini alimentari
- Il rischio nutrizionale in gravidanza
- L’alimentazione per la gestante in sovrappeso/obesa
- L’alimentazione per la gestante con diabete gestazionale
- Sicurezza Alimentare: Raccomandazioni per ridurre il rischio di Toxoplasmosi e Listeriosi, tossinfezioni alimentari
- Alcool, caffeina
- Pesci a rischio di contaminazione da metalli pesanti
- Dolcificanti
- La dieta mediterranea
- Ruolo della nutrizione materna
- Teoria del “programming”
- Cenni di Fisiologia dell’adeguamento gestazionale relativo al metabolismo dei glicidi, lipidi, proteine
- L’incremento ponderale auspicabile in gravidanza
- Fabbisogni in energia e nutrienti
- La valutazione delle abitudini alimentari
- Il rischio nutrizionale in gravidanza
- L’alimentazione per la gestante in sovrappeso/obesa
- L’alimentazione per la gestante con diabete gestazionale
- Sicurezza Alimentare: Raccomandazioni per ridurre il rischio di Toxoplasmosi e Listeriosi, tossinfezioni alimentari
- Alcool, caffeina
- Pesci a rischio di contaminazione da metalli pesanti
- Dolcificanti
Obiettivi Agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile
Sostenibilità alimentare