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B020308 - SCIENZE TECNICHE DIETETICHE APPLICATE
Principali informazioni
Lingua Insegnamento
Contenuto del corso
Libri di testo consigliati
Obiettivi Formativi
Prerequisiti
Metodi Didattici
Modalità di verifica apprendimento
Programma del corso
Anno Accademico 2020-21
Coorte 2018 - Laurea Triennale (DM 270/04) in DIETISTICA (ABILITANTE ALLA PROFESSIONE SANITARIA DI DIETISTA)
Anno di corso
Terzo Anno - Primo Semestre
Dipartimento di Afferenza
Scienze Biomediche, Sperimentali e Cliniche "Mario Serio"
Modulo di sola Frequenza di
Settore Scientifico disciplinare
MED/49 - SCIENZE TECNICHE DIETETICHE APPLICATE
Crediti Formativi
6
Ore Didattica
72
Periodo didattico
28/09/2020 ⇒ 15/01/2021
Frequenza Obbligatoria
No
Tipo Valutazione
Giudizio Finale
Contenuto del corso
mostra
Programma del corso
mostra
Lingua Insegnamento
Italiano
Contenuto del corso
La gestione del piano di trattamento nutrizionale nelle patologie correlate alla nutrizione nell’adulto ed in età pediatrica secondo il modello del Nutrition Care Process e con il linguaggio internazionale per la dietetica e la nutrizione. La deontologia professionale e il codice di etica P.
Libri di testo consigliati (Cerca nel catalogo della biblioteca)
-Materiale fornito dal docente.
-Linee guida di riferimento delle principali società nazionali e internazionali. Manuale ANDID: International Dietetics and Nutrition Terminology
-Linee guida di riferimento delle principali società scientifiche pediatriche nazionali ed internazionali
-Manuale SIGENP di nutrizione pediatrica - Ottobre 2016 Il Pensiero Scientifico Editore
-Codice deontologico del dietista www.andid.it
-Arbarello P, Feola T, Arcangeli M . Medicina legale per le professioni sanitarie. Diritto. Deontologia. Legislazione sociale - Minerva Medica 2010
-Tartaglini D, Binetti P, Organizzazione e salute - SEU 2008
-Normativa (citata nei contenuti)
-Linee guida di riferimento delle principali società nazionali e internazionali. Manuale ANDID: International Dietetics and Nutrition Terminology
-Linee guida di riferimento delle principali società scientifiche pediatriche nazionali ed internazionali
-Manuale SIGENP di nutrizione pediatrica - Ottobre 2016 Il Pensiero Scientifico Editore
-Codice deontologico del dietista www.andid.it
-Arbarello P, Feola T, Arcangeli M . Medicina legale per le professioni sanitarie. Diritto. Deontologia. Legislazione sociale - Minerva Medica 2010
-Tartaglini D, Binetti P, Organizzazione e salute - SEU 2008
-Normativa (citata nei contenuti)
Obiettivi Formativi
Conoscenza e capacità di comprensione: Conoscere il trattamento dietetico, i protocolli di rialimentazione secondo la nutrizione basata sulle evidenze: linee guida per le patologie correlate alla nutrizione, Medical Nutritio Teraphy. Conoscere il Nutrition Care Process e le sue Fasi e la terminologia standardizzata per l’assistenza nutrizionale nelle patologie correlate alla nutrizione, tenendo presenti i valori fondamentali e i limiti dell’esercizio professionale e i livelli di autonomia e responsabilità della professione.
Capacità di applicare conoscenza e comprensione: Effettuare l’assistenza nutrizionale seguendo tutte le fasi del NCP.Riflettere sul rapporto tra etica e comportamento professionale - Individuare gli ambiti di autonomia e responsabilità professionale sulla base della Normativa vigente in ambito Civile e Penale, del Codice di Etica e degli Standard di pratica professionale
Capacità di applicare conoscenza e comprensione: Effettuare l’assistenza nutrizionale seguendo tutte le fasi del NCP.Riflettere sul rapporto tra etica e comportamento professionale - Individuare gli ambiti di autonomia e responsabilità professionale sulla base della Normativa vigente in ambito Civile e Penale, del Codice di Etica e degli Standard di pratica professionale
Prerequisiti
Propedeucticità:
-Patologia generale e fisiopatologia della nutrizione
- Dietetica applicata 1
-Specialità mediche 1
-Specialità Mediche 2
-Patologia generale e fisiopatologia della nutrizione
- Dietetica applicata 1
-Specialità mediche 1
-Specialità Mediche 2
Metodi Didattici
Lezioni frontali, esercitazioni a piccoli gruppi su casi clinici, proiezione video, osservazione di posizionamento e/o rimozione di dispositivi chirurgici (palloncino intragastrico, PEG)
Modalità di verifica apprendimento
Verifica delle conoscenze: test a risposta multipla e/o aperta. Verifica delle competenze: test a risposta aperta con soluzione di quesiti e con abilità di pensiero critico e/o problem solving
Programma del corso
Argomento1: Il Processo di Assistenza nutrizionale (NCP) per pz con dislipidemie. Adult Treatment Panel III.
Argomento 2:NCP e Medical Nutrition Teraphy (MNT) per l’ipertensione arteriosa
Argomento 3:NCP nel pz in sovrappeso/obesoMNTteorie e modelli di riferimento e strategie per il counseling nutrizionale per la modifica degli stili di vita).Argomento 4:NCP per pz con patologie renali in fase conservativa o sostituiva.
Argomento 5: NCP per pazienti con diabete di tipo 1 e 2La MedicalNutritionTerapy (MNT)l’educazione terapeuticail counting dei carboidrati. Argomento 6: NCP nelle donne con diabete in gravidanza Argomento 7: NCP nel paziente con patologie dell’apparato gastroentericodispepsia, gastrite, Malattia da reflusso gastroesofageopancreatite acuta e cronica, steatosi epatica, cirrosi epatica, stipsi, diverticolosi e diverticolite,malattie infiammatorie croniche intestinaliArgomento 8: NCP nel paziente sottoposto a chirurgia dell’apparato gastrointestinale in fase perioperatoria:interventi sul cavo orale, esofagectomia con anastomosi toracica o cervicale, gastroectomia totale e sub totale,resezioni del pancreas,interventi su colon/rettoLa rialimentazione nei soggetti portatori di stomie chirurgiche.
I protocolli di rialimentazione secondo il progetto ERAS. Aromento 9: NCP per il paziente candidato alla chirurgia bariatrica: protocolli di rialimentazione nelle varie tipologie di intervento (palloncino intragastrico, bendaggio gastrico, by-pass gastrico, Slivee gastrectomy, gastroplastica verticale e diversione bilio pancreatica).Argomento 10: NCP nel paziente con patologie neurologichedisfagia (il rischio nutrizionale, linee guida e raccomandazioni, pasti a consistenza modificata, integratori nutrizionali e addensanti).Argomento 11: NCP nel paziente pediatrico con Disturbi del comportamento alimentare (DCA del lattante e del bambino piccolo), DCA nell'adolescente, Argomento 12:NCP nel pz con Fibrosi Cistica,Argomento 13: NCP nel Diabete tipo 1.
Argomento 14: NCP su paziente pediatrico con Celiachia, educazione all'utilizzo dei cereali nat SG, utilizzo del Prontuario, legislazione alimentare su prodotti specificamente formaulati per celiaci.
Argomento15: NCP nel paziente pediatrico con malattie metaboliche ereditarie: inoacidopatie, difetti del ciclo dell'urea, organico acidurie, difetti beta ossidazione)
Argomento 16: NCP nei pazienti pediatrici con patologie oncologiche e neurooncologichepiani nutrizionali di trattamento nelle varie fasi di CMT e RT prevenzione della cachessia neoplastica, supplementazione proteico calorica.Argomento 17: NCP nel paziente pediatrico affetto da sovrappeso e obesità:piani di intervento nutrizionale,teorie e modelli di riferimento e strategie per il counseling nutrizionale per la modifica degli stili di vita.Argomento 18: Deontologia Professionale: La nascita della professione in Europa e in ItaliaIl profilo professionale D.M. n.744 del 14/09/1994 Il Core Competence del dietista (ANDID Gennaio 2004Lo sviluppo delle professioni sanitarie in italiaConcetti di professione, etica, autonomia, responsabilità Principi fondamentali di bioeticaLegge 8 marzo 2017 n° 24 '' Disposizione in materia di sicurezza delle cure e della persona assistita, nonché in materia di resposnsabilità professionale degli esercenti le professioni sanitarie''Legge 11 gennaio 2018 n°3 ''….disposizioni per il riordino delle professioni sanitarie...''Legge 219 del 22 dicembre 2017 '' Norme in materia di consenso informato e di disposizioni anticipate di trattamento'' e implicazioni bioetiche della idratazione e nutrizione artificialeNormative anticorruzione in Sanità e conseguenze sulla responsabilità professionaliCodice deontologico del dietista: responsabilità professionale, verso la società, verso l’utente/cliente, verso altri operatori, verso i colleghi, sanzioni disciplinariPosizioni dell’ANDID su: Autonomia e responsabilità del dietista in ambito clinicoStandard di pratica professionale dei dietisti La documentazione dell’attività professionale e la cartella clinicaCodice di comportamento dei dipendenti pubblici (D.P.R. 13 aprile 2013)Le sanzioni disciplinari
Argomento 2:NCP e Medical Nutrition Teraphy (MNT) per l’ipertensione arteriosa
Argomento 3:NCP nel pz in sovrappeso/obesoMNTteorie e modelli di riferimento e strategie per il counseling nutrizionale per la modifica degli stili di vita).Argomento 4:NCP per pz con patologie renali in fase conservativa o sostituiva.
Argomento 5: NCP per pazienti con diabete di tipo 1 e 2La MedicalNutritionTerapy (MNT)l’educazione terapeuticail counting dei carboidrati. Argomento 6: NCP nelle donne con diabete in gravidanza Argomento 7: NCP nel paziente con patologie dell’apparato gastroentericodispepsia, gastrite, Malattia da reflusso gastroesofageopancreatite acuta e cronica, steatosi epatica, cirrosi epatica, stipsi, diverticolosi e diverticolite,malattie infiammatorie croniche intestinaliArgomento 8: NCP nel paziente sottoposto a chirurgia dell’apparato gastrointestinale in fase perioperatoria:interventi sul cavo orale, esofagectomia con anastomosi toracica o cervicale, gastroectomia totale e sub totale,resezioni del pancreas,interventi su colon/rettoLa rialimentazione nei soggetti portatori di stomie chirurgiche.
I protocolli di rialimentazione secondo il progetto ERAS. Aromento 9: NCP per il paziente candidato alla chirurgia bariatrica: protocolli di rialimentazione nelle varie tipologie di intervento (palloncino intragastrico, bendaggio gastrico, by-pass gastrico, Slivee gastrectomy, gastroplastica verticale e diversione bilio pancreatica).Argomento 10: NCP nel paziente con patologie neurologichedisfagia (il rischio nutrizionale, linee guida e raccomandazioni, pasti a consistenza modificata, integratori nutrizionali e addensanti).Argomento 11: NCP nel paziente pediatrico con Disturbi del comportamento alimentare (DCA del lattante e del bambino piccolo), DCA nell'adolescente, Argomento 12:NCP nel pz con Fibrosi Cistica,Argomento 13: NCP nel Diabete tipo 1.
Argomento 14: NCP su paziente pediatrico con Celiachia, educazione all'utilizzo dei cereali nat SG, utilizzo del Prontuario, legislazione alimentare su prodotti specificamente formaulati per celiaci.
Argomento15: NCP nel paziente pediatrico con malattie metaboliche ereditarie: inoacidopatie, difetti del ciclo dell'urea, organico acidurie, difetti beta ossidazione)
Argomento 16: NCP nei pazienti pediatrici con patologie oncologiche e neurooncologichepiani nutrizionali di trattamento nelle varie fasi di CMT e RT prevenzione della cachessia neoplastica, supplementazione proteico calorica.Argomento 17: NCP nel paziente pediatrico affetto da sovrappeso e obesità:piani di intervento nutrizionale,teorie e modelli di riferimento e strategie per il counseling nutrizionale per la modifica degli stili di vita.Argomento 18: Deontologia Professionale: La nascita della professione in Europa e in ItaliaIl profilo professionale D.M. n.744 del 14/09/1994 Il Core Competence del dietista (ANDID Gennaio 2004Lo sviluppo delle professioni sanitarie in italiaConcetti di professione, etica, autonomia, responsabilità Principi fondamentali di bioeticaLegge 8 marzo 2017 n° 24 '' Disposizione in materia di sicurezza delle cure e della persona assistita, nonché in materia di resposnsabilità professionale degli esercenti le professioni sanitarie''Legge 11 gennaio 2018 n°3 ''….disposizioni per il riordino delle professioni sanitarie...''Legge 219 del 22 dicembre 2017 '' Norme in materia di consenso informato e di disposizioni anticipate di trattamento'' e implicazioni bioetiche della idratazione e nutrizione artificialeNormative anticorruzione in Sanità e conseguenze sulla responsabilità professionaliCodice deontologico del dietista: responsabilità professionale, verso la società, verso l’utente/cliente, verso altri operatori, verso i colleghi, sanzioni disciplinariPosizioni dell’ANDID su: Autonomia e responsabilità del dietista in ambito clinicoStandard di pratica professionale dei dietisti La documentazione dell’attività professionale e la cartella clinicaCodice di comportamento dei dipendenti pubblici (D.P.R. 13 aprile 2013)Le sanzioni disciplinari