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B030233 - FISIOLOGIA E SCIENZE DELL'ALIMENTAZIONE
Principali informazioni
Lingua Insegnamento
Contenuto del corso
Libri di testo consigliati
Obiettivi Formativi
Prerequisiti
Metodi Didattici
Modalità di verifica apprendimento
Programma del corso
Anno Accademico 2019-20
Coorte 2019 - Laurea Triennale (DM 270/04) in INFERMIERISTICA (ABILITANTE ALLA PROFESSIONE SANITARIA DI INFERMIERE)
Anno di corso
Primo Anno - Secondo Semestre
Dipartimento di Afferenza
Medicina Sperimentale e Clinica
Modulo di sola Frequenza di
Settore Scientifico disciplinare
BIO/09 - FISIOLOGIA
Crediti Formativi
4
Ore Didattica
60
Periodo didattico
02/03/2020 ⇒ 12/06/2020
Frequenza Obbligatoria
No
Tipo Valutazione
Giudizio Finale
Contenuto del corso
mostra
Programma del corso
mostra
Docenza
- Sede di BORGO SAN LORENZO PIRODDI NICOLETTA
- Sede di EMPOLI DOLENTI SILVIA
- Sede di EMPOLI VALORIANI ALICE
- Sede di EMPOLI VALORIANI ALICE
- Sede di EMPOLI VANNINI GIULIA
- Sede di FIRENZE PIRODDI NICOLETTA
- Sede di PISTOIA BALDI ELISABETTA
- Sede di PRATO FERRANTINI CECILIA
Lingua Insegnamento
Italiano
Contenuto del corso
Il corso fornisce nozioni sulle funzioni vitali umane. Fisiologia cellulare: membrane, meccanismi di trasporto. Cellule eccitabili: proprietà elettriche. Trasmissione sinaptica. Meccanismi di contrazione, meccanica del muscolo scheletrico, liscio, cardiaco. Neurofisiologia. Sistema sensoriale. Riflessi spinali. Sistema nervoso autonomo. Fisiologia d'organo: cuore, circolazione, respirazione, funzione renale, funzione gastrointestinale. Fisiologia della nutrizione.
Libri di testo consigliati (Cerca nel catalogo della biblioteca)
DU. Silverthorn “Fisiologia umana” PEARSON; L. Zocchi “Principi di Fisiologia” Ed. EdiSES; WJ. Germann, CL. Stanfield “Fisiologia” Ed. EdiSES
Obiettivi Formativi
Al termine del corso lo studente avrà acquisito le principali nozioni inerenti le funzioni vitali dell'uomo per comprendere le basi del funzionamento dei vari organi e sistemi, dei loro meccanismi di regolazione e dei principali processi di integrazione e controllo omeostatico.
Lo studente sarà inoltre in grado di integrare le conoscenze infermieristiche teoriche e pratiche con le scienze biomediche funzionali per comprendere la complessità di individui di tutte le età, gruppi e comunità.
Lo studente sarà inoltre in grado di integrare le conoscenze infermieristiche teoriche e pratiche con le scienze biomediche funzionali per comprendere la complessità di individui di tutte le età, gruppi e comunità.
Prerequisiti
Propedeuticità come stabilito dal Consiglio di Corso di Laurea
Metodi Didattici
Lezioni frontali con impiego di ausili didattici audio-visivi.
Modalità di verifica apprendimento
Verifica - scritto, con quiz a scelta multipla e/o a domanda aperta, o orale.
Programma del corso
Fenomeni elettrici di membrana -
Potenziale di membrana.
Permeabilità selettiva della membrana plasmatica. Concentrazioni ioniche intracellulari ed extracellulari. Potenziale di equilibrio dei vari ioni. Canali ionici. Flussi ionici passivi e attivi. Pompa sodio-potassio.
Potenziali graduati. Depolarizzazione e iperpolarizzazione. Sommazione spaziale e temporale.
Potenziale d'azione. Caratteristiche. Basi ioniche. Refrattarietà. Propagazione nelle fibre amieliniche e mieliniche. Classificazione delle fibre nervose.
Comunicazione intercellulare. Proprietà generali della trasmissione sinaptica.
Sinapsi elettriche.
Sinapsi chimiche - Potenziali postsinaptici eccitatori ed inibitori. Principali neurotrasmettitori; azione del neurotrasmettitore. Giunzione neuromuscolare: struttura e funzione; rilascio di acetilcolina e sua azione postsinaptica.
Neurofisiologia
Sistemi sensoriali - Recettori sensoriali. Trasduzione, potenziale di recettore, codificazione del segnale. Effetti dell'intensità dello stimolo, adattamento.
Sistema sensoriale somato-viscerale - Meccanismi periferici: recettori e fibre afferenti della sensibilità tattile, propriocettiva, termica e dolorifica. Percezione del dolore: vie centrali del dolore. Dolore riferito. Aree somatosensoriali della corteccia cerebrale.
Sistemi motori - Definizione e proprietà generali dei riflessi. Riflessi somatici di origine muscolare: riflesso del fuso neuromuscolare; circuiti neuronali implicati nel riflesso. Circuiti riflessi attivati dall'organo muscolo-tendineo di Golgi. Riflessi difensivi.
Sistema nervoso autonomo: organizzazione funzionale. Generalità sui sistemi nervosi simpatico e parasimpatico.
Fisiologia muscolare
Muscolo scheletrico - Organizzazione funzionale. Basi strutturali della contrazione. Teoria dello scorrimento dei filamenti. Ciclo dei ponti trasversali. Accoppiamento eccitazione-contrazione. Meccanica della contrazione muscolare. Scossa e tetano. Contrazioni isometriche ed isotoniche. Relazione forza velocità e tensione-lunghezza. Fibre rapide e fibre lente. Unità motoria.
Muscolo liscio - Organizzazione funzionale. Accoppiamento eccitazione-contrazione. Regolazione dell'attività elettrica e della contrazione delle cellule muscolari lisce.
Muscolo cardiaco - Organizzazione funzionale. Similitudini e differenze con il muscolo scheletrico.
Sistema cardiovascolare
Cuore - Miocardio di lavoro e di conduzione. Accoppiamento eccitazione-contrazione.
Elettrofisiologia cardiaca - Potenziali d'azione cardiaci. Autoritmicità e gerarchia nella generazione del ritmo. Velocità di conduzione, eccitabilità, refrattarietà. Generalità sull'elettrocardiogramma.
Contrattilità e ciclo cardiaco. Gittata cardiaca e regolazione. Fattori che influenzano la gittata sistolica e la frequenza cardiaca. Effetti del sistema nervoso autonomo sul cuore. La legge di Frank-Starling.
Circolatorio - Caratteristiche morfo-funzionali dei vasi ematici. Principi di emodinamica: flusso ematico, pressione e resistenza. Equazione di Poiseuille.
Pressione sistolica, diastolica e arteriosa media. Misurazione della pressione arteriosa.
Distribuzione del sangue ai tessuti e resistenza a livello delle arteriole. Scambio a livello dei capillari.
Meccanismi di regolazione della pressione arteriosa.
Sistema respiratorio
Meccanica respiratoria - Volumi e capacità polmonari. Spirometria. Muscoli respiratori. Proprietà elastiche del polmone, pressione intrapleurica, curva pressione-volume, surfactante. Proprietà elastiche della gabbia toracica.
Scambi gassosi - Pressione parziale dei gas nell'aria ambiente, inspirata e alveolare. Ventilazione polmonare e alveolare.
Trasporto di ossigeno e anidride carbonica nel sangue. Relazione ventilazione/perfusione.
Controllo nervoso della respirazione.
Sistema urinario
Il nefrone. Filtrazione e velocità di filtrazione glomerulare.
Funzioni tubulari - Riassorbimento e secrezione. Riassorbimento di acqua e soluti. Azione dell'ormone antidiuretico e dell'aldosterone.
Escrezione. Minzione. Clearance renale: significato, utilità, clearance di particolare importanza.
Sistema digerente
Funzioni e processi. Motilità intestinale e sua regolazione. Secrezione. Fase cefalica, fase gastrica, fase intestinale. Digestione ed assorbimento.
Fisiologia della nutrizione
Lo stato di nutrizione: determinazione della percentuale di grasso corporeo. Peso corporeo ideale (sovrappeso e obesità). Bilancio energetico e materiale: calorimetria diretta ed indiretta. Metabolismo basale. Fabbisogno energetico complessivo. Razione alimentare: fabbisogno di nutrienti: glicidi, lipidi, protidi, acqua, vitamine acidi grassi essenziali, sali minerali, fibra alimentare ed alcol. Cenni ai meccanismi della fame e della sazietà: meccanismi centrali e periferici. Meccanismi di regolazione a breve e a lungo termine.
Potenziale di membrana.
Permeabilità selettiva della membrana plasmatica. Concentrazioni ioniche intracellulari ed extracellulari. Potenziale di equilibrio dei vari ioni. Canali ionici. Flussi ionici passivi e attivi. Pompa sodio-potassio.
Potenziali graduati. Depolarizzazione e iperpolarizzazione. Sommazione spaziale e temporale.
Potenziale d'azione. Caratteristiche. Basi ioniche. Refrattarietà. Propagazione nelle fibre amieliniche e mieliniche. Classificazione delle fibre nervose.
Comunicazione intercellulare. Proprietà generali della trasmissione sinaptica.
Sinapsi elettriche.
Sinapsi chimiche - Potenziali postsinaptici eccitatori ed inibitori. Principali neurotrasmettitori; azione del neurotrasmettitore. Giunzione neuromuscolare: struttura e funzione; rilascio di acetilcolina e sua azione postsinaptica.
Neurofisiologia
Sistemi sensoriali - Recettori sensoriali. Trasduzione, potenziale di recettore, codificazione del segnale. Effetti dell'intensità dello stimolo, adattamento.
Sistema sensoriale somato-viscerale - Meccanismi periferici: recettori e fibre afferenti della sensibilità tattile, propriocettiva, termica e dolorifica. Percezione del dolore: vie centrali del dolore. Dolore riferito. Aree somatosensoriali della corteccia cerebrale.
Sistemi motori - Definizione e proprietà generali dei riflessi. Riflessi somatici di origine muscolare: riflesso del fuso neuromuscolare; circuiti neuronali implicati nel riflesso. Circuiti riflessi attivati dall'organo muscolo-tendineo di Golgi. Riflessi difensivi.
Sistema nervoso autonomo: organizzazione funzionale. Generalità sui sistemi nervosi simpatico e parasimpatico.
Fisiologia muscolare
Muscolo scheletrico - Organizzazione funzionale. Basi strutturali della contrazione. Teoria dello scorrimento dei filamenti. Ciclo dei ponti trasversali. Accoppiamento eccitazione-contrazione. Meccanica della contrazione muscolare. Scossa e tetano. Contrazioni isometriche ed isotoniche. Relazione forza velocità e tensione-lunghezza. Fibre rapide e fibre lente. Unità motoria.
Muscolo liscio - Organizzazione funzionale. Accoppiamento eccitazione-contrazione. Regolazione dell'attività elettrica e della contrazione delle cellule muscolari lisce.
Muscolo cardiaco - Organizzazione funzionale. Similitudini e differenze con il muscolo scheletrico.
Sistema cardiovascolare
Cuore - Miocardio di lavoro e di conduzione. Accoppiamento eccitazione-contrazione.
Elettrofisiologia cardiaca - Potenziali d'azione cardiaci. Autoritmicità e gerarchia nella generazione del ritmo. Velocità di conduzione, eccitabilità, refrattarietà. Generalità sull'elettrocardiogramma.
Contrattilità e ciclo cardiaco. Gittata cardiaca e regolazione. Fattori che influenzano la gittata sistolica e la frequenza cardiaca. Effetti del sistema nervoso autonomo sul cuore. La legge di Frank-Starling.
Circolatorio - Caratteristiche morfo-funzionali dei vasi ematici. Principi di emodinamica: flusso ematico, pressione e resistenza. Equazione di Poiseuille.
Pressione sistolica, diastolica e arteriosa media. Misurazione della pressione arteriosa.
Distribuzione del sangue ai tessuti e resistenza a livello delle arteriole. Scambio a livello dei capillari.
Meccanismi di regolazione della pressione arteriosa.
Sistema respiratorio
Meccanica respiratoria - Volumi e capacità polmonari. Spirometria. Muscoli respiratori. Proprietà elastiche del polmone, pressione intrapleurica, curva pressione-volume, surfactante. Proprietà elastiche della gabbia toracica.
Scambi gassosi - Pressione parziale dei gas nell'aria ambiente, inspirata e alveolare. Ventilazione polmonare e alveolare.
Trasporto di ossigeno e anidride carbonica nel sangue. Relazione ventilazione/perfusione.
Controllo nervoso della respirazione.
Sistema urinario
Il nefrone. Filtrazione e velocità di filtrazione glomerulare.
Funzioni tubulari - Riassorbimento e secrezione. Riassorbimento di acqua e soluti. Azione dell'ormone antidiuretico e dell'aldosterone.
Escrezione. Minzione. Clearance renale: significato, utilità, clearance di particolare importanza.
Sistema digerente
Funzioni e processi. Motilità intestinale e sua regolazione. Secrezione. Fase cefalica, fase gastrica, fase intestinale. Digestione ed assorbimento.
Fisiologia della nutrizione
Lo stato di nutrizione: determinazione della percentuale di grasso corporeo. Peso corporeo ideale (sovrappeso e obesità). Bilancio energetico e materiale: calorimetria diretta ed indiretta. Metabolismo basale. Fabbisogno energetico complessivo. Razione alimentare: fabbisogno di nutrienti: glicidi, lipidi, protidi, acqua, vitamine acidi grassi essenziali, sali minerali, fibra alimentare ed alcol. Cenni ai meccanismi della fame e della sazietà: meccanismi centrali e periferici. Meccanismi di regolazione a breve e a lungo termine.