Menù principale
B021420 - BASI GENETICHE DELLA DIFESA ANTIOSSIDANTE DELLE PIANTE
Principali informazioni
Lingua Insegnamento
Contenuto del corso
Libri di testo consigliati
Obiettivi Formativi
Metodi Didattici
Altre Informazioni
Modalità di verifica apprendimento
Programma del corso
Anno Accademico 2016-17
Coorte 2014 - Laurea Triennale (DM 270/04) in Biotecnologie
Anno di corso
Terzo Anno - Annualità singola
Dipartimento di Afferenza
Medicina Sperimentale e Clinica
Tipo insegnamento
Attività formativa monodisciplinare
Settore Scientifico disciplinare
-
Crediti Formativi
3
Ore Didattica
24
Periodo didattico
26/09/2016 ⇒ 30/04/2018
Frequenza Obbligatoria
No
Tipo Valutazione
Giudizio Finale
Contenuto del corso
mostra
Programma del corso
mostra
Docenza
Lingua Insegnamento
il corso è tenuto in italiano
Contenuto del corso
ROS e stress ossidativo. Le difese antiossidanti delle piante: una risorsa per la nutrizione e al salute dell’uomo.
Origine dei ROS negli organismi viventi
I danni prodotti a livello della cellula e dei tessuti
Le difese antiossidanti: i sistemi enzimatici e le molecole antiossidanti
Gli antiossidanti delle piante con particolare attenzione ai frutti appartenenti al genere Citrus (agrumi) e Prunus (pesche, albicocche, susine etc.)
Origine dei ROS negli organismi viventi
I danni prodotti a livello della cellula e dei tessuti
Le difese antiossidanti: i sistemi enzimatici e le molecole antiossidanti
Gli antiossidanti delle piante con particolare attenzione ai frutti appartenenti al genere Citrus (agrumi) e Prunus (pesche, albicocche, susine etc.)
Libri di testo consigliati (Cerca nel catalogo della biblioteca)
Antioxidant Defenses in Plants with Attention to Prunus and Citrus spp.
Milvia Luisa Racchi Antioxidants 2013, 2, 340-369; doi:10.3390/antiox2040340
Milvia Luisa Racchi Antioxidants 2013, 2, 340-369; doi:10.3390/antiox2040340
Obiettivi Formativi
Lo scopo del corso è fornire le conoscenze sulle base genetiche e molecolari dei principali sistemi antiossidanti nelle piante ai fini di comprendere la complessità dei meccanismi di difesa dagli stress abiotici e biotici da esse attuati e allo stesso tempo di acquisire una maggiore conoscenza del valore nutrizionale dei frutti più comuni della nostra dieta.
Metodi Didattici
lezioni frontali e discussione su articoli scientifici proposti dal docente o dagli studenti
Altre Informazioni
Il corso si avvale della piattaforma E-learning
Modalità di verifica apprendimento
esame orale
Programma del corso
ROS e stress ossidativo. Le difese antiossidanti delle piante: una risorsa per la nutrizione e al salute dell’uomo.
Origine dei ROS negli organismi viventi
I danni prodotti a livello della cellula e dei tessuti
Le difese antiossidanti: i sistemi enzimatici e le molecole antiossidanti
Gli antiossidanti delle piante
Gli antiossidanti delle piante con particolare attenzione ai frutti appartenenti al genere Citrus (agrumi) e Prunus (pesche, albicocche, susine etc.)
Origine dei ROS negli organismi viventi
I danni prodotti a livello della cellula e dei tessuti
Le difese antiossidanti: i sistemi enzimatici e le molecole antiossidanti
Gli antiossidanti delle piante
Gli antiossidanti delle piante con particolare attenzione ai frutti appartenenti al genere Citrus (agrumi) e Prunus (pesche, albicocche, susine etc.)