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B016966 - GENETICA E BIOTECNOLOGIE VEGETALI
Principali informazioni
Lingua Insegnamento
Contenuto del corso
Libri di testo consigliati
Obiettivi Formativi
Metodi Didattici
Altre Informazioni
Modalità di verifica apprendimento
Programma del corso
Anno Accademico 2016-17
Coorte 2014 - Laurea Triennale (DM 270/04) in Biotecnologie
Anno di corso
Terzo Anno - Secondo Semestre
Dipartimento di Afferenza
Medicina Sperimentale e Clinica
Tipo insegnamento
Attività formativa monodisciplinare
Settore Scientifico disciplinare
AGR/07 - GENETICA AGRARIA
Crediti Formativi
6
Ore Didattica
48
Periodo didattico
01/03/2017 ⇒ 30/04/2018
Frequenza Obbligatoria
No
Tipo Valutazione
Voto Finale
Contenuto del corso
mostra
Programma del corso
mostra
Docenza
Lingua Insegnamento
L'insegnamento è tenuto in lingua italiana
Contenuto del corso
Sistemi di riproduttivi nelle piante.
La ricombinazione genetica nelle piante, le mappe genetiche
La variabilità genetica: come trovare e sfruttare nuovi alleli/geni.
I mutanti nell’analisi genetica: la genetica diretta ed inversa, la mutagenesi sperimentale nelle piante agrarie
Gli strumenti della genomica per il miglioramento genetico, la genomica strutturale
Miglioramento genetico e biotecnologie: sviluppo di marcatori molecolari e MAS; esempi di uso di transgeni in specie agrarie:
Applicazioni della modificazione genetica dei metabolismi primari e secondari per il miglioramento della qualità dei prodotti industriali e del valore nutrizionale degli alimenti.
La ricombinazione genetica nelle piante, le mappe genetiche
La variabilità genetica: come trovare e sfruttare nuovi alleli/geni.
I mutanti nell’analisi genetica: la genetica diretta ed inversa, la mutagenesi sperimentale nelle piante agrarie
Gli strumenti della genomica per il miglioramento genetico, la genomica strutturale
Miglioramento genetico e biotecnologie: sviluppo di marcatori molecolari e MAS; esempi di uso di transgeni in specie agrarie:
Applicazioni della modificazione genetica dei metabolismi primari e secondari per il miglioramento della qualità dei prodotti industriali e del valore nutrizionale degli alimenti.
Libri di testo consigliati (Cerca nel catalogo della biblioteca)
Genetica generale. Barcaccia e Falcinelli, Liguori editore
Vengono inoltre indicati articoli di qualificata letteratura scientifica relativi a diversi argomenti trattati nelle lezioni.
Vengono inoltre indicati articoli di qualificata letteratura scientifica relativi a diversi argomenti trattati nelle lezioni.
Obiettivi Formativi
Conoscenza e capacità di comprensione: acquisire conoscenze di genetica applicata alle piante, comprendere le basi dei nuovi metodi di analisi genetica resi disponibili dalla genomica e gli strumenti del DNA ricombinante
Metodi Didattici
Lezioni frontali, attività di discussione a piccoli gruppi su articoli forniti dal docente o proposti dagli studenti
Altre Informazioni
L’insegnamento è attivo su piattaforma E-learning
Modalità di verifica apprendimento
Esame di profitto scritto e/o orale.
Programma del corso
Le biotecnologie e il miglioramento genetico per una agricoltura sostenibile in un mondo che cambia.
Gli strumenti della genomica per il miglioramento genetico: Il sequenziamento dei genomi e la genomica strutturale
La ricombinazione genetica nelle piante, mappe genetiche, mappe fisiche e mappe integrate. Come si costruisce una mappa genetica.
I marcatori genetici : dai marcatori morfologici ai marcatori molecolari. Il concetto di polimorfismo. Il marcatore ideale. Caratteristiche e usi dei marcatori. Come passare dal fenotipo al genotipo e viceversa.
Sistemi riproduttivi nelle piante, apomissia
Applicazione dei marcatori molecolari alla selezione assistita MAS
La variabilità genetica: come trovare e sfruttare nuovi alleli/geni.
la mutagenesi sperimentale e transgenosi in specie agrarie
Applicazioni della modificazione genetica dei metabolismi primari e secondari per il miglioramento della qualità dei prodotti industriali e del valore nutrizionale degli alimenti.
Fortificazione alimenti, produzione biocombustibili.
Gli strumenti della genomica per il miglioramento genetico: Il sequenziamento dei genomi e la genomica strutturale
La ricombinazione genetica nelle piante, mappe genetiche, mappe fisiche e mappe integrate. Come si costruisce una mappa genetica.
I marcatori genetici : dai marcatori morfologici ai marcatori molecolari. Il concetto di polimorfismo. Il marcatore ideale. Caratteristiche e usi dei marcatori. Come passare dal fenotipo al genotipo e viceversa.
Sistemi riproduttivi nelle piante, apomissia
Applicazione dei marcatori molecolari alla selezione assistita MAS
La variabilità genetica: come trovare e sfruttare nuovi alleli/geni.
la mutagenesi sperimentale e transgenosi in specie agrarie
Applicazioni della modificazione genetica dei metabolismi primari e secondari per il miglioramento della qualità dei prodotti industriali e del valore nutrizionale degli alimenti.
Fortificazione alimenti, produzione biocombustibili.