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B016962 - ELEMENTI DI BIOLOGIA ANIMALE
Principali informazioni
Lingua Insegnamento
Contenuto del corso
Libri di testo consigliati
Obiettivi Formativi
Prerequisiti
Metodi Didattici
Modalità di verifica apprendimento
Programma del corso
Anno Accademico 2013-14
Coorte 2013 - Laurea Triennale (DM 270/04) in Biotecnologie
Anno di corso
Primo Anno - Annualità singola
Dipartimento di Afferenza
Medicina Sperimentale e Clinica
Tipo insegnamento
Attività formativa monodisciplinare
Settore Scientifico disciplinare
AGR/19 - ZOOTECNIA SPECIALE
Crediti Formativi
6
Ore Didattica
48
Periodo didattico
01/10/2013 ⇒ 30/04/2015
Frequenza Obbligatoria
No
Tipo Valutazione
Voto Finale
Contenuto del corso
mostra
Programma del corso
mostra
Docenza
Lingua Insegnamento
Italiano
Contenuto del corso
Omeostasi e controllo omeoretico del metabolismo e della ripartizione dei nutrienti nell’organismo animale. Principali tessuti, anatomia e fisiologia degli apparati riproduttivo e digerente (monogastrici e ruminanti). Mammella e sintesi, secrezione delle componenti del latte, eiezione e cambiamenti nella produzione di latte durante la lattazione. Accrescimento e produzione di carne. Fattori genetici ed ambientali che influenzano la quantità, la sicurezza e la qualità del latte e della carne.
Libri di testo consigliati (Cerca nel catalogo della biblioteca)
Meregalli A., Giorgetti A., Martini A., Bozzi R. Fondamenti di anatomia, fisiologia e zoognostica, Liviana Editore, 360 p.
Materiale aggiuntivo su alcuni argomenti del corso fornito dall’insegnante.
Materiale aggiuntivo su alcuni argomenti del corso fornito dall’insegnante.
Obiettivi Formativi
Fornire le conoscenze di base per la comprensione dei principali processi fisiologici animali e dei fattori che ne influenzano la quantità e la qualità delle loro produzioni.
Acquisizione della capacità di affrontare nel modo corretto le problematiche delle produzioni animali, sfruttando la conoscenza dell’effetto dei fattori di influenza, per ottenere il risultato quantitativo e qualitativo atteso.
Acquisizione della capacità di affrontare nel modo corretto le problematiche delle produzioni animali, sfruttando la conoscenza dell’effetto dei fattori di influenza, per ottenere il risultato quantitativo e qualitativo atteso.
Prerequisiti
Nozioni di Biologia generale
Metodi Didattici
Attività didattica frontale in aula, seminari, attività di esercitazioni in aula ed in campo, studio personale e attività formative individuali
Modalità di verifica apprendimento
Esame orale
Programma del corso
Omeostasi e controllo omeoretico del metabolismo e della ripartizione dei nutrienti nell’organismo animale. Morfologia e fisiologia dei tessuti, con particolare riferimento ai tessuti connettivo, osseo, muscolare ed adiposo (produzione di carne) e del tessuto ghiandolare della mammella (produzione di latte). Il sistema neuro-endocrino e controllo del metabolismo entro l’intero organismo. Basi fisiologiche dell’accrescimento e della produzione di carne e di pesce e fattori intrinseci ed estrinseci che influenzano la produzione e la qualità delle carni. I principali parametri di qualità delle carni e del pesce ed effetto dello stress alla morte sulla qualità delle carni. Morfologia e fisiologia dell’apparato digerente dei monogastrici e dei ruminanti, assorbimento e ripartizione dei nutrienti entro/fra cellule e tessuti. Morfologia e fisiologia dell’apparato riproduttivo maschile e femminile e della mammella. Basi fisiologiche della produzione di latte e cambiamenti nella ripartizione delle sostanze nutritive nell’organismo della bovina e nella composizione del latte durante la lattazione. Fattori intrinseci ed estrinseci che influenzano la produzione e la qualità del latte