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B011273 - ALIMENTAZIONE E NUTRIZIONE UMANA
Principali informazioni
Contenuto del corso
Libri di testo consigliati
Obiettivi Formativi
Metodi Didattici
Altre Informazioni
Modalità di verifica apprendimento
Programma del corso
Anno Accademico 2011-12
Anno di corso
Terzo Anno - Secondo Semestre
Dipartimento di Afferenza
Neuroscienze, Area del Farmaco e Salute del Bambino (NEUROFARBA)
Modulo Generico di
Settore Scientifico disciplinare
BIO/09 - FISIOLOGIA
Crediti Formativi
3
Ore Didattica
24
Periodo didattico
01/03/2012 ⇒ 08/06/2012
Frequenza Obbligatoria
No
Tipo Valutazione
Voto Finale
Contenuto del corso
mostra
Programma del corso
mostra
Docenza
Mutuazione
Insegnamento mutuato da:
B012399 - SCIENZA DELL'ALIMENTAZIONE
Laurea Magistrale Ciclo unico 5 anni in FARMACIA
B012399 - SCIENZA DELL'ALIMENTAZIONE
Laurea Magistrale Ciclo unico 5 anni in FARMACIA
Contenuto del corso
Funzioni dei principi alimentari. Fabbisogno e dispendio energetico in funzione dell’età e dell’attività fisica. Formulazione di una dieta equilibrata e corretta. Fisiologia dell’apparato digerente. Bilancio idrico e funzione renale. Ciclo fame-sazietà. Valutazione dello stato di nutrizione. Obesità: genesi e trattamento. Integratori alimentari. Interazioni tra farmaci e alimenti. Regimi dietetici in alcune condizioni fisiopatologiche. La nutrizione artificiale.
Libri di testo consigliati (Cerca nel catalogo della biblioteca)
Fidanza, F. e Liguori, G. “Nutrizione umana” (Idelson, Napoli)
Fidanza, F. et al. “Nutrizione clinica e preventiva” (Idelson, Napoli)
Orsi, E. e Musacchio, N. “Nutrizione clinica e terapia dietetica” (McGraw-Hill, Milano)
Riferimenti a trattati di Fisiologia per quanto riguarda l’apparato digerente e la funzione renale.
Fidanza, F. et al. “Nutrizione clinica e preventiva” (Idelson, Napoli)
Orsi, E. e Musacchio, N. “Nutrizione clinica e terapia dietetica” (McGraw-Hill, Milano)
Riferimenti a trattati di Fisiologia per quanto riguarda l’apparato digerente e la funzione renale.
Obiettivi Formativi
Scopo del corso è quello di fornire le necessarie nozioni sul valore nutrizionale e fisiologico degli alimenti, sui processi cui vanno incontro nell’organismo, al fine di far acquisire allo studente adeguate conoscenze per la comprensione degli stretti rapporti fra “modello” di alimentazione e stato di salute. In tale ottica vengono anche illustrati e analizzati i più corretti modelli nutrizionali da attuare sia in condizioni normali che in alcune condizioni patologiche
Metodi Didattici
Lezioni frontali.
Materiale didattico:
Appunti delle lezioni.
Diapositive e lucidi delle lezioni forniti in copia agli studenti.
Strumenti a supporto della didattica:
Videoproiettore, PC, lavagna luminosa.
Materiale didattico:
Appunti delle lezioni.
Diapositive e lucidi delle lezioni forniti in copia agli studenti.
Strumenti a supporto della didattica:
Videoproiettore, PC, lavagna luminosa.
Altre Informazioni
Orario di ricevimento:
Tutti i giorni previo appuntamento.
Recapito:
Dipartimento di Scienze Fisiologiche
Viale Morgagni 63, 50134 - Firenze
Tel. 055 4237339, Fax: 055 4379506
e-mail: mcaterina.baccari@unifi.it
Tutti i giorni previo appuntamento.
Recapito:
Dipartimento di Scienze Fisiologiche
Viale Morgagni 63, 50134 - Firenze
Tel. 055 4237339, Fax: 055 4379506
e-mail: mcaterina.baccari@unifi.it
Modalità di verifica apprendimento
L’esame consiste in un colloquio orale e riguarda gli argomenti del programma.
Gli appelli d’esame hanno una cadenza generalmente mensile e l’iscrizione viene effettuata on-line.
Gli appelli d’esame hanno una cadenza generalmente mensile e l’iscrizione viene effettuata on-line.
Programma del corso
Valore energetico, plastico e regolatore dei principi alimentari. Tabelle di composizione degli alimenti. Fabbisogno e dispendio energetico in funzione dell’età e dell’attività fisica. Principi per la formulazione di una dieta equilibrata e corretta. La dieta nelle varie età e nelle differenti condizioni fisiologiche. Fisiologia dell’apparato digerente: fenomeni motori e processi di secrezione, digestione dei principi alimentari ed assorbimento dei nutrienti. Metodi di determinazione dei compartimenti corporei. Valutazione dello stato nutrizionale dell’individuo e metodi di determinazione. Concetto di peso ideale: formule e tabelle per la determinazione. Malnutrizione e obesità. Meccanismi nervosi ed ormonali che regolano l’assunzione degli alimenti ed il mantenimento del peso corporeo. Bilancio idro-salino e regolazione dell’assunzione dei liquidi. La funzione renale. Evoluzione dei consumi alimentari nei paesi industrializzati. Diete e industria della dieta. Cibi funzionali, integratori alimentari, alimenti biologici, alimenti geneticamente modificati. Interazioni tra farmaci e alimenti. Micronutrienti e macronutrienti. Regimi dietetici in alcune condizioni fisiopatologiche. La nutrizione artificiale.