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B021419 - PURIFICAZIONE DI PROTEINE E LORO CARATTERIZZAZIONE
Principali informazioni
Lingua Insegnamento
Contenuto del corso
Libri di testo consigliati
Obiettivi Formativi
Prerequisiti
Metodi Didattici
Altre Informazioni
Modalità di verifica apprendimento
Programma del corso
Obiettivi Agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile
Anno Accademico 2023-24
Coorte 2021 - Laurea Triennale (DM 270/04) in BIOTECNOLOGIE
Anno di corso
Terzo Anno - Annualità singola
Dipartimento di Afferenza
Medicina Sperimentale e Clinica
Tipo insegnamento
Attività formativa monodisciplinare
Settore Scientifico disciplinare
-
Crediti Formativi
3
Ore Didattica
24
Periodo didattico
18/09/2023 ⇒ 07/06/2024
Frequenza Obbligatoria
No
Tipo Valutazione
Giudizio Finale
Contenuto del corso
mostra
Programma del corso
mostra
Docenza
Lingua Insegnamento
Italiano
Contenuto del corso
Tecniche cromatografiche ed elettroforetiche nella purificazione di proteine e metodi per la misurazione della loro concentrazione. Aspetti sperimentali delle più importanti tecniche per la caratterizzazione delle proteine: struttura secondaria e terziaria tramite dicroismo circolare e fluorescenza
Determinazione della massa molecolare e sequenziamento di proteine attraverso spettrometria di massa.
Determinazione della massa molecolare e sequenziamento di proteine attraverso spettrometria di massa.
Libri di testo consigliati (Cerca nel catalogo della biblioteca)
‘Chimica’ I. Bertini, C. Luchinat, F. Mani, Casa Editrice Ambrosiana; ‘Biochimica’ A. L. Lehninger, Zanichelli.
Obiettivi Formativi
Il corso si prefigge di fornire le basi per la caratterizzazione di proteine partendo dalla loro purificazione in base alle proprietà biochimiche della proteina di interesse attraverso tecniche cromatografiche ed elettroforetiche. Inoltre, fornisce l'acquisizione di conoscenza di importanti tecniche di caratterizzazione quali la spettrometria di massa ed il dicroismo circolare.
Prerequisiti
Conoscenza dei fondamenti della chimica generale e della biochimica.
Metodi Didattici
Lezioni frontali ed esercitazioni in laboratorio
Altre Informazioni
Modalità di verifica apprendimento
Esame orale
Programma del corso
Tecniche cromatografiche ed elettroforetiche nella purificazione di proteine e metodi per la misurazione della loro concentrazione. Aspetti sperimentali delle più importanti tecniche per la caratterizzazione delle proteine: struttura secondaria e terziaria tramite dicroismo circolare e fluorescenza
Determinazione della massa molecolare e sequenziamento di proteine attraverso spettrometria di massa.
Determinazione della massa molecolare e sequenziamento di proteine attraverso spettrometria di massa.