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B016877 - TECNICHE IN BIOTECNOLOGIE II
Principali informazioni
Lingua Insegnamento
Contenuto del corso
Libri di testo consigliati
Obiettivi Formativi
Prerequisiti
Metodi Didattici
Altre Informazioni
Modalità di verifica apprendimento
Programma del corso
Obiettivi Agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile
Anno Accademico 2022-23
Coorte 2021 - Laurea Triennale (DM 270/04) in BIOTECNOLOGIE
Anno di corso
Secondo Anno - Secondo Semestre
Dipartimento di Afferenza
Medicina Sperimentale e Clinica
Modulo di sola Frequenza di
Settore Scientifico disciplinare
MED/07 - MICROBIOLOGIA E MICROBIOLOGIA CLINICA
Crediti Formativi
6
Ore Didattica
60
Periodo didattico
27/02/2023 ⇒ 16/06/2023
Frequenza Obbligatoria
No
Tipo Valutazione
Giudizio Finale
Contenuto del corso
mostra
Programma del corso
mostra
Docenza
Lingua Insegnamento
Italiano
Contenuto del corso
Analisi delle principali tecniche per la ricerca di Batteri, Funghi e virus: tecniche per la crescita ed identificazione fenotipica dei suddetti agenti infettivi; tecniche molecolari e rapide innovative
Libri di testo consigliati (Cerca nel catalogo della biblioteca)
Come materiale didattico saranno fornite dai docenti le diapositive delle lezioni e i protocolli delle tecniche applicate durante le esercitazioni in laboratorio
Obiettivi Formativi
Conoscenza e capacità di comprensione:Principali tecniche standard ed innovative per la coltivazione, identificazione e tipizzazione di microrganismi e dei virus. Test di sensibilità ad antibiotici e antivirali.
Capacità di applicare conoscenza e comprensione:Capacità di applicare le tecniche opportune sia tradizionali che molecolari per l’identificazione dei microorganismi e virus principalmente coinvolti nelle infezioni umane
Capacità di applicare conoscenza e comprensione:Capacità di applicare le tecniche opportune sia tradizionali che molecolari per l’identificazione dei microorganismi e virus principalmente coinvolti nelle infezioni umane
Prerequisiti
Seguito corso sicurezza in laboratorio e visita medica
Metodi Didattici
Lezioni teorico/pratiche ed esercitazioni in laboratorio e aula informatica
Altre Informazioni
Nesuna
Modalità di verifica apprendimento
L'esame consiste in una prova scritta inerente al modulo. Nella prova scritta viene valutata la capacità dello studente di applicare le conoscenze acquisite durante il corso dimostrando di aver raggiunto gli obiettivi prefissi dallo specifico modulo.
Il livello di difficoltà delle domande del test corrisponde al programma svolto per ciascun modulo. Al test, se risolto in modo completo e senza errori, vengono attribuiti 30 punti; la prova si ritiene superata se la valutazione del test è almeno di 18 punti. Il voto finale sarà ottenuto dalla media ottenuta dalle prove dei due moduli che compongono il corso.
Il livello di difficoltà delle domande del test corrisponde al programma svolto per ciascun modulo. Al test, se risolto in modo completo e senza errori, vengono attribuiti 30 punti; la prova si ritiene superata se la valutazione del test è almeno di 18 punti. Il voto finale sarà ottenuto dalla media ottenuta dalle prove dei due moduli che compongono il corso.
Programma del corso
Argomento 1: Laboratorio di Microbiologia: Strumenti e procedure standard per lavorare in sicurezza in laboratorio
Argomento 2: Batteriologia:
1- Terreni di coltura (standard, arricchiti, selettivi e differenziali) e procedure per isolamento batterico: esame a fresco, isolamento e coltura di batteri in terreni solidi e liquidi; esame macroscopico colonie batteriche; colorazione di Gram; colorazione di Ziehl-Neelsen.
2- Tecniche per la tipizzazione batterica biochimica (rapide e automatiche)
3- Tecniche per la sensibilità agli antibiotici: determinazione della MIC (Metodo delle diluizioni in brodo; Metodo delle diluizioni in agar; Kirby Bauer test (diffusione in agar); sistemi automatizzati.
4- Tecniche di biologia molecolare applicate alla batteriologia
5- Utilizzo dei batteri in biotecnologia
Argomento 3: Micologia:
1-Illustrazione dei principali metodi di coltura e dei terreni utilizzati per i miceti
2-Colorazioni identificative e test biochimici per l’identificazione dei lieviti
3-Utilizzo dei lieviti in biotecnologie
4-Tecniche molecolare nell’identificazione dei miceti
Argomento 4: Virologia:
1-Utilizzo delle colture cellulari per l’isolamento dei virus animali
2-Osservazione di effetti citopatici e corpi di inclusione virali
3-Titolazione virale fisici e biologici (metodo delle placche e TCID50)
4-Tecniche per la ricerca di antigeni virali (ELISA, WB, IFA)
5-Tecniche di emoagglutinazione, inibizione dell’emoagglutinazione, di neutralizzazione
6-Tecniche per analisi della sensibilità virale agli antivirali: fenotipiche e genetiche
7-Utilizzo dei virus animali e non in biotecnologie
8- Batteriofagi e relative modalità di coltivazione: esempi di applicazione nella tipizzazione batterica
9-Tecniche di biologia molecolare nell’identificazione e quantificazione virale
10-Utilizzo di programmi informatici e banche dati per lo studio della genetica virale
Argomento 5: Sierologia:
1-Principali tecniche sierologiche per ricerca anticorpi specifici per le infezioni virali e batteriche
Argomento 2: Batteriologia:
1- Terreni di coltura (standard, arricchiti, selettivi e differenziali) e procedure per isolamento batterico: esame a fresco, isolamento e coltura di batteri in terreni solidi e liquidi; esame macroscopico colonie batteriche; colorazione di Gram; colorazione di Ziehl-Neelsen.
2- Tecniche per la tipizzazione batterica biochimica (rapide e automatiche)
3- Tecniche per la sensibilità agli antibiotici: determinazione della MIC (Metodo delle diluizioni in brodo; Metodo delle diluizioni in agar; Kirby Bauer test (diffusione in agar); sistemi automatizzati.
4- Tecniche di biologia molecolare applicate alla batteriologia
5- Utilizzo dei batteri in biotecnologia
Argomento 3: Micologia:
1-Illustrazione dei principali metodi di coltura e dei terreni utilizzati per i miceti
2-Colorazioni identificative e test biochimici per l’identificazione dei lieviti
3-Utilizzo dei lieviti in biotecnologie
4-Tecniche molecolare nell’identificazione dei miceti
Argomento 4: Virologia:
1-Utilizzo delle colture cellulari per l’isolamento dei virus animali
2-Osservazione di effetti citopatici e corpi di inclusione virali
3-Titolazione virale fisici e biologici (metodo delle placche e TCID50)
4-Tecniche per la ricerca di antigeni virali (ELISA, WB, IFA)
5-Tecniche di emoagglutinazione, inibizione dell’emoagglutinazione, di neutralizzazione
6-Tecniche per analisi della sensibilità virale agli antivirali: fenotipiche e genetiche
7-Utilizzo dei virus animali e non in biotecnologie
8- Batteriofagi e relative modalità di coltivazione: esempi di applicazione nella tipizzazione batterica
9-Tecniche di biologia molecolare nell’identificazione e quantificazione virale
10-Utilizzo di programmi informatici e banche dati per lo studio della genetica virale
Argomento 5: Sierologia:
1-Principali tecniche sierologiche per ricerca anticorpi specifici per le infezioni virali e batteriche