1)Dispense del docente
2) Anatomia e fisiologia degli animali domestici, Ed Edagricole 2009; terza edizione
Obiettivi Formativi
Acquisizione delle principali conoscenze inerenti l'anatomia e la fisiologia degli animali in produzione zootecnica
Prerequisiti
nessuno
Metodi Didattici
lezioni; esercitazioni di laboratorio.
Altre Informazioni
Frequenza delle lezioni e delle esercitazioni non obbligatoria ma consigliata
Modalità di verifica apprendimento
esame orale
Programma del corso
Anatomia e fisiologia dell’apparato digerente dei monogastrici e dei ruminanti; anatomia e fisiologia dell’apparato riproduttore maschile e femminile negli animali ad uso zootecnico; il tessuto mammario e la lattogenesi; il latte e le sue caratteristiche chimiche-nutrizionali; latte e la salute umana; il tessuto muscolare; la carne e caratteristiche chimiche-nutrizionali; carne e la salute umana; la produzione delle uova: anatomia e fisiologia dell’apparato riproduttivo della gallina; le uova e la salute umana; biotecnologie e nutraceutica: tecniche per implementare il contenuto in sostanze nutraceutiche degli alimenti di origine animale.